筑牢生態底色 助力群眾增收 ——日喀則珠峰農投百亞成農貿有限公司見聞

發布日期: 2020-11-27 01:10 信息來源: 西藏日報 瀏覽次數:

日喀則珠峰農投百亞成農貿有限公司,是集養殖產業、全日糧飼料生產、牛羊肉精深加工銷售為一體的大型全產業鏈現代畜牧業公司。圖為養殖場一角。記者 鄭璐 袁海霞 攝

9月初,記者跟隨2020年中華環保世紀行——西藏行檢查組來到日喀則珠峰農投百亞成農貿有限公司,放眼望去,充足的食物,干凈的環境,使這里的牛羊看起來十分健壯、肥美。

日喀則珠峰農投百亞成農貿有限公司,由日喀則珠峰農牧產業投資集團有限公司與西藏云鑫生態農牧業發展有限公司于2018年8月合資創建,是集養殖產業、全日糧飼料生產、牛羊肉精深加工銷售為一體的大型全產業鏈現代畜牧業公司。

近年來,該公司作為畜牧業產業化龍頭企業,充分發揮帶動作用,不斷延伸產業鏈、提升價值鏈,推動日喀則市珠峰牛羊產業提檔升級,在有效助力群眾脫貧增收的同時,發展“飛地經濟”,保護了草原生態環境,走出了現代畜牧業高質量發展的“日喀則模式”。

促進群眾增收 帶動產業發展

目前,日喀則珠峰農投百亞成農貿有限公司已建設一個核心基地,13個區域基地,現有牛棚8棟、羊棚19棟,珠峰牛羊現分別存欄2.03萬頭、8.47萬只。

據公司總經理劉煒介紹,公司主要負責牛羊養殖、飼草料加工、牦牛肉屠宰、加工及流通銷售等工作?!霸谂Q蝠B殖方面,我們按照‘整出整進’方式進行牦牛、藏羊育肥,按照現有圈舍4000頭牦牛、27000只藏羊的可存欄量計算,年可育肥出欄牦牛約1.2萬頭、藏羊約10萬只。飼草料加工方面,將飼料廠分為飼料加工廠、原料車間、加工廠草料棚三個場地,年生產飼料可達15萬噸。牦牛肉屠宰、加工及流通銷售方面,將精深加工廠建成兩條生產線,其中,羊肉加工線日生產能力達5000只,牛肉加工線日生產能力500頭,年屠宰加工牛羊肉產品2.16萬噸,精細化分割加工牛羊肉產品136種?!?br/>

“科學養殖有助于提高群眾養牛養羊的積極性,進一步帶動了珠峰綿羊、珠峰牦牛產業的發展?!眲樃嬖V記者,公司在發展生產的同時,以科學養殖理念帶動農牧民的積極性,通過飼草及飼用青稞訂單收購、牛羊養殖訂單收購、產品統銷、提供就業崗位和技能培訓、產業扶貧發展資金入股分紅等方式,輻射帶動農牧民群眾30多萬人積極參與,輻射帶動養殖合作社783個,推動勞動力轉移4萬人,為220名貧困群眾提供長期就業崗位,人均月薪5500元。

融入一帶一路 發展“飛地經濟”

為更好地發展牛羊產業,解決草畜矛盾,日喀則珠峰農投百亞成農貿有限公司在大力發展人工飼草基地的基礎上,發展“飛地經濟”,有效緩解了天然草場的放牧壓力,保護了草原生態環境。

公司辦公室主任馬占良告訴記者,由于日喀則本地飼草種植成本高、品種少、營養含量低,無法滿足高原特色畜牧業產業發展需求,所以每年需要從甘肅、青海調入精飼料約50萬噸,路途遙遠、運輸成本較高,且當地畜牧業還面臨著由于高原草場退化、植被恢復困難而造成的飼料短缺困境。在中尼兩國政府的支持引導下,珠峰農投百亞成農貿有限公司尋找到了突破口——在尼泊爾開展飼草料種植加工廠建設?!澳岵礌枌儆趤啛釒夂?,水熱條件非常好,不僅能給西藏提供草飼料,還利于新品種的試驗,為開創西藏草牧業持續發展提供一條長遠大道。從尼泊爾進口飼草料大大降低了藏區畜牧成本,更重要的是,保護了藏區脆弱的生態環境,助力草原生態可持續發展?!?br/>

目前,該公司已在尼泊爾建立了1個飼草生產基地,還有5個基地正在建設中。馬占良說:“所有基地建成后,年產飼草料可達240萬噸,且與內地調運相比,每公斤可節省成本約0.6元,不僅保證了牛羊飼草料有效供應,還能大幅降低成本。只有通過保護、恢復生態系統,對草地生態系統進行可持續生產,才能真正提高珠峰牛羊養殖能力,從而把綠水青山變為金山銀山?!?br/>

始終把社會責任作為第一效益

劉煒告訴記者,目前,公司已為當地和青海、甘肅、四川等地的大學生、貧困群眾提供就業崗位380個。在今年的疫情防控中,圓滿完成100噸西藏自治區援鄂物資供給任務,還自行向武漢雷神山醫院、武漢同濟醫院捐贈10噸牛肉和1200套防護服;并積極與尼泊爾等地進行協調,向日喀則市、祁連縣捐款和防護物資?!?020年是脫貧攻堅的收官之年,為進一步鞏固脫貧攻堅成效,確保扶貧機制‘不斷線’,公司將始終以提升牧業生產為手段,以改善農牧民生活和保護生態環境為目標,進一步完善全產業鏈功能?!?br/>

劉煒說,公司將堅定不移把牛羊養殖作為養殖產業轉型升級的突破口和主攻方向,立足區位優勢和資源稟賦,打造以“生態、生產、生活”為發展模式的畜牧業發展升級版,引領我區畜牧產業持續健康發展,促進畜牧業提質增效,群眾持續穩定增收,生態逐步向好?!敖窈?,我們想把周邊的牛羊都收購過來,用它們的糞便,培育出一些有機(草)飼料。為今后的長足發展走出一條高質量綠色發展路子?!?/span>


【打印本頁】 【關閉窗口】

分享到:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統